欢迎来到公海710713|官网登录首页

我院开展2022级学科思政教育硕士学风与学术道德教育专题讲座

发布者:欢迎来到公海710713|官网登录首页办公室发布时间:2022-09-09浏览次数:10

202297号下午欢迎来到公海710713|官网登录首页开展了题为《做人·做学问——硕士研究生新生学风与学术道德教育》的专题讲座。讲座由研究生辅导员刘琼老师主持,特邀我院教学水平高、科研能力强的石国进教授主讲全体2022级学科教学(思政)领域研究生参加。本次活动通过腾讯会议线上举行。

石教授首先阐明做人与做学问是高度一致的,要做好学问,先要做好人。然后,他从信念和理想讲起,引用了苏格拉底、卡西尔等名人名言,鼓励新生应具有更高的理想信念,为人类的伟大事业而奋斗,成为心怀“人类”的“大人”,有“大爱”,而不是“精致利已主义”的小人。接着,石教授向同学们阐释了求真务实、开拓创新、紧跟需求的学术精神内涵,着重强调了学术道德和学术规范的具体要求,告诫同学们写论文不抄袭、不剽窃,不一稿多投等。最后,石教授给新生未来的学术生涯提出了一些建议:希望大家多读书,读好书,广泛涉猎;研究过程中学会享受孤独,学会自律自控;在仰望星空的同时也要脚踏实地,选定目标就坚定地走下去。

本次讲座的内容既有理论深度,又结合了石教授20多年来的科研经历,具有较强的实际操作性,为学科思政研究生们今后的学术生涯指明了方向。同学们表示如沐春风,受益匪浅,期待与老师有更多的线下交流机会。这次活动对学院营造优良的学术氛围、规范学生的基本学术行为、培养良好的学术素养,具有重大意义。

Baidu
sogou